Ingredienti
- 4 calamari di media grandezza già puliti
- 6 di pomodori maturi e rossi di media grandezza
- 1 spicchio d'aglio
- 1/2 cipolla
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 arancia (facoltativo)
- 100 gr di pangrattato
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaio di capperi dissalati
- 1 cucchiaio di olive nere di gaeta denocciolate
- olio di oliva extravergine q.b.
- 1 acciuga dissalata
- peperoncino (facoltativo)
- prezzemolo
- Sale
Porzioni: pz
Istruzioni
- Disporre i calamari su un tagliere e tagliare a pezzetti i tentacoli.
- Praticare un incisione a croce sui pomodori (servirà a spellarli con più facilità) e sbollentarli per 30-40 secondi, poi scolarli. Spellarli e tagliarli grossolanamente. Scaldare dell'olio di oliva extravergine in una padella, fare soffriggere a fiamma dolce la cipolla tritata finemente e lo spicchio d'aglio schiacciato (che poi toglierete).
- Aggiungere i pomodori, salare,unire il peperoncino e cuocere per 5 minuti. A questo punto aggiungere i tentacoli e sfumare con una parte del vino. Unire anche i capperi, le olive denocciolate, l'acciuga, pinoli e pangrattato.
- Spegnere il fuoco e mescolare fino ad ottenere un composto asciutto. Aiutandosi con un cucchiaino, farcire i calamari riempiendoli bene e stringerli in modo che il ripieno si distribuisca all'interno della sacca e non fuoriesca.Chiuderli con uno stuzzicadenti e adagiarli in una teglia oliata aggiungendo il resto del vino.
- Infornare a 150°C per 20 minuti e a metà cottura spremere sui molluschi il succo dell'arancia. Servire completando con prezzemolo tritato.